Поиск по этому блогу

вторник, 25 сентября 2012 г.

Колбасное дело. Часть 1.

Закончилась очередная судебная эпопея по авторским правам. Точнее первый раунд этой эпопеи.

Исходные данные такие. В октябре 2011 года ко мне обратился дизайнер «Владимирского Стандарта» (ИП Антов П. Г.) Олег Володин с просьбой сделать срочно серию кадров с продукцией их предприятия. Отмечу, что прежде, я один раз у меня был опыт вполне успешного сотрудничества с этой компанией, и я пошел навстречу в этот раз, хотя и был очень загружен. Никакого конкретного техзадания на съемку в этот раз подготовлено не было, были лишь предложения, фоны какого цвета можно задействовать в съемке, и пожелания, чтобы было снято «вкусненько». Увы, меня это не остановило, уж очень Олег просил помочь, за съемку оговаривалось неплохое вознаграждение, кроме того, времени подумать просто не было. Мне очень быстро привезли несколько коробок колбасы, рулетов, сала и прочей снеди, производимой «Владимирским Стандартом», ибо как оказалось продукция была уже отложена для съемки и подождать несколько дней не могла. Начались несколько сумасшедших дней, как раз в это время у меня шла активная работа над фотоальбомом для одного заказчика. А тут еще пришлось бегать экстренно по магазинам и рынкам в поисках аппетитной зелени (в октябре во Владимире найти такую не так-то просто), предметного ряда – разделочных досок, ножей, скатерок а-ля рюс - и фонов. Работа кипела практически круглые сутки, порой приходилось снимать до пяти утра, а через час ехать на другую съемку, снимать там, а потом снова возвращаться к колбасе.

В итоге «Владимирскому Стандарту» было отправлено несколько десятков необработанных привьюшек в jpeg для отбора и дальнейшей обработки. Поначалу все дизайнеру понравилось, но чуть позже он стал тянуть время, ссылаясь на то, что надо подумать, что директор выбирает кадр и т. п. В конце концов было сказано, что на фото неправильно сделаны срезы колбасы, что выбранный (по их же предложению) фон цвета той же колбасы не пойдет, да и вообще колбаса была взята из общей партии, а надо было специально изготовить под съемку. В связи с этим предложили конкретно подготовиться и все переснять. Я, разумеется, отказался от такой чести, сказал что все привью должны быть уничтожены и я не даю своего согласия на какое либо их использование и напоследок посоветовал им с такими подходами поискать другого фотографа или снимать самим. Я даже забил на те несколько тысяч рублей которые были потрачены мной на антураж и подготовку съемки, мне не было возмещено ни копейки, а ругаться особо настроя не было. Раз и навсегда решив, что больше я без аванса не работаю, тем более с «Владимирским Стандартом», я забыл про всю эту историю, казалось бы, навсегда.

И вдруг один из знакомых сообщил мне, что видел похожие на мои фото в одной из владимирских газет. Знакомый опознал ту самую скатерочку, которую я покупал для съемки и аккуратно разложенный перчик и петрушку. Оказалось, что, не заплатив мне ни копейки, «Владимирский Стандарт» начал активную рекламную кампанию с использованием моих фото. Особенно обидно было, что это была обработка сырых фото – тех самых привью, которые я выслал лишь только для отбора. На их основе были сделаны тупые, стандартные рекламные макеты, привычные для владимирской прессы. Что интересно, заказчиков рекламы не смутили ни «плохие» срезы колбасы, ни «фотогеничность» использованной колбасы, ранее вызывавшие критику.

Разумеется, я не мог пройти мимо такой борзости. Сразу скажу, что иск за нарушение авторских прав к ИП Антов пока мной не подавался, но он обязательно будет. Я решил начать с распространителей рекламы: первая претензия была предъявлена журналу «Телесемь-Владимир» (ООО «ИнтерМедиаГруп Владимир») за размещение вот этого макета:


А вот, кстати, исходное необработанное превью:



В ответе на претензию юристы «ИнтерМедиаГруп Владимир» ссылаясь на закон «О рекламе» указали, что они не несут никакой ответственности за нарушение авторских прав, так как это реклама и отвечать должен рекламодатель. После этого был подан иск в Октябрьский районный суд города Владимира. В ходе заседаний представитель ответчика, юрист ООО «ИнтерМедиаГрупп» ссылалась на закон «О рекламе», предъявила копию договора, по которому «Владимирским Стандартом» был предоставлен макет. В договоре было сказано, что «Телесемь-Владимир» не несет ответственности перед третьими лицами за достоверность размещаемых заказчиком рекламных материалов и их соответствие требованиям действующего законодательства Российской Федерации, но, правда, об авторском праве там не было сказано ни слова. Позиция защиты свелась к тому, что они лишь рекламораспространители, и не обязаны проверять соблюдение авторских прав, они просто печатают то, что им дают. Из своего опыта знаю, что это стандартная ситуация в наших СМИ, например, когда рекламодатель предоставляет свой логотип или фотографию очень низкого качества, а на вопрос нет ли получше отвечает, мол, нам сделали привью, а потом нас задушила жаба и мы решили не платить за итоговый вариант. СМИ такая ситуация устраивает, редакторы и уж тем более рекламные менеджеры редко не принимают такие материалы в работу, видимо, размышляя: это не наши проблемы, если что всегда можно сослаться на магические слова о том, что исполнитель не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Хотя достаточно было бы просто интересоваться происхождением тех или иных фотографий, иллюстраций, текстов и связываться с их авторами. Но, увы, этого почти никто не делает.

Примечательно, что ни на одно судебное заседание Антов Павел Генрихович в качестве третьей стороны по повестке Октябрьского райсуда так и не явился, хотя на этом постоянно настаивал ответчик, характеризуя Антова как «партнера» их СМИ…

15 мая 2012 года Октябрьский районный суд вынес решение в мою пользу и постановил взыскать с ООО «ИнтерМедиаГрупп» компенсацию в размере 20 000 рублей. После этого ответчик подал апелляцию во Владимирский областной суд. 16 августа состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам, решение оставили без изменений.
В итоге я получил исполнительный лист:


В «Телесемь» еще пытались тянуть время - с выплатой в итоге пришлось обращаться с исполнительным листом в банк. Надо отдать должное Сбербанку, он очень быстро отреагировал на заявление с исполнительным листом и в течении нескольких часов деньги были переведены мне со счета ответчика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий