Поиск по этому блогу

четверг, 10 марта 2011 г.

Авторские права в интернете. Часть 1. Много слов, мало дела.

Это первое что необходимо сделать, заверить интернет-страницу сайта, на котором размещены незаконно используемые изображения. Интернет, увы, нематериален: уничтожить тираж с газеты или журнала с вашими фото вряд ли удастся, а вот удалить изображение со странички в сети - дело 5 секунд. Доказать, что она там была, у вас потом вряд ли получится. Поэтому крайне важно заверить копию интернет-страницы сайта у нотариуса.
Протокол осмотра интернет-страницы занимает не более двух страниц и, в общем-то, не представляет из себя ничего особенного, но найти нотариуса, который оказывает такие услуги за приемлемую цену весьма непросто. Во-первых, не у всех нотариусов есть интернет, во-вторых, не все они знают, что такое сайт, в третьих далеко не все умеют дважды кликать по иконке браузера на рабочем столе, в-четвертых... Это так, шутка, но на самом деле все сказанное недалеко от истины. Например, во Владимире протоколирование осмотра 1 странички сайта стоит 10 тыс. (и делают его всего 2-3 нотариуса, похоже). Как пояснил помощник нотариуса моей жене на ее вопрос, чего так дешево берут, протокол осмотра сайта - "очень сложное нотариальное действие". В Москве это стоит от 2 до 15 тыс. рублей, и займет у вас от часа до недели.
Нотариус, к которому обратился я, сделал все весьма оперативно, причем большую часть времени я потратил на написание заявления от руки, в котором объяснял, зачем мне это надо и гарантировал, что на момент осмотра данное дело не фигурирует ни в судах, ни в органах.
После заверения странички сайта можно писать претензию, в которой вы излагаете, как и когда были нарушены ваши авторские права и предлагаете в течение определенного времени уладить этот конфликт в досудебном порядке, например, путем выплаты денежной компенсации. В претензии желательно указывать все статьи ГК РФ, которые были нарушены.
Для многих становится новостью, что у любого изображения есть правообладатель и что за это может наступить какая-то ответственность. При составлении претензии есть смысл обратиться к опытному юристу.
После составления претензии, нужно отправить ее владельцам ресурсов, где были размещены изображения, если вы знаете, где их искать. С собой не забудьте взять 2 копии претензии: одну следует отдать, на второй попросить поставить автограф с датой получения, ее нужно будет оставить у себя. С такими "багажом" я и отправился на прошлой неделе в газету "ПроГород" и "Реарт", последний является владельцем агрегатора vladimironline.ru. Вот тут начались удивительные и забавные вещи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий