Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Авторские права в интернете. Часть 6. Апофеоз.

Классного специалиста по фотографии я нашел быстро. Во Владимире таких людей практически нет. Исключение составляет разве что Сергей Скуратов, но он отказался по своим причинам. Следующим, к кому я обратился, был хорошо знакомый мне фотохудожник EFIAP Андрей Сучков. Тот сразу откликнулся на мое предложение, несмотря на большое количество регалий: он легок на подъем и к тому же трепетно относится к нарушению прав фотографов, в том числе и авторских.
В день заседания, 1 июня, на крыльце районного суда мне встретился улыбающийся Николай Цветков. Он что-то пробормотал и протянул мне руку для приветствия, но мне не хотелось заразиться манией величия от великого любителя тырить чужие фотографии и приписывать им свое авторство, а потому я отклонил его дружеское рукопожатие, ответчик странно загыгыкал и проследовал дальше.
В этот раз реартовцы притащили с собой проект кинотеатра, но, увы, там оказались только общие планы, схема крепления кресел в зале и т. п. Никаких пояснений по оформлению интерьеров, их визуализации не было и в помине, сразу было понятно - тут вообще не о чем говорить и ни о каком авторском проекте речи быть не может.
Дальше были вызваны мастера фотографии. С моей стороны был Андрей Сучков, со стороны ответчика - Владимир Федин.
Андрей Сучков ознакомил суд со своей трудовой биографией, званиями, корочками. Изучив протокол осмотра сайта vladimironline, мой кадр и снимок Цветкова, он сделал вывод, что моя фотография идентична фотографии на протоколе и однозначно снимок Цветкова там и близко не стоял. Все это было подробно обосновано и с технической стороны и с точки зрения физики, свойств оптики и т. д. Я дал ему протокол Прогорода для сравнения и тут он сказал что фотографии на обоих протоколах идентичны, то есть на обоих сайтах был использован мой снимок.
Вторым выступал Владимир Федин. Он тоже долго изучал фотографии и протокол. В итоге он сказал, что размер маловат и он затрудняется дать однозначный ответ, но оригинал моего снимка все же больше похож на фотографию размещенную в протоколе осмотра сайта.
В итоге суд признал, что Реартом были нарушены исключительные права и частично удовлетворил мои исковые требования, т. е. сумма компенсации была занижена относительно моего искового требования. Позже по почте мне пришел исполнительный лист:


Я решил не отправлять его приставам, а сначала позвонить в Реарт и предложить оплатить все добровольно и, о чудо, они в кратчайшие сроки перевели все что были должны на счет. Перестраиваются потихоньку) Правда никто так не извинился за обвинения в вымогательстве, бесконечную брехню о присвоении авторства, ну да фиг с ними, пусть это остается на их совести.
В целом я удовлетворен решением. Судя по всему, это первый прецедент такого рода во Владимире. В целом защищать авторские права хоть и хлопотно, но выгодно. И я по-прежнему уверен, что только наказание рублем может изменить ситуацию с бесконтрольным нарушением авторских прав. Заказчик начнет понимать, что выгоднее купить фотографию или взять на работу фотографа, нежели воровать. А это повысит и статус профессии и оплату труда. Кто не хочет платить может снимать сам, зеркалки уже чуть ли не у каждого второго, вперед с песней!

1 комментарий:

  1. Молодец Саша! Поздравляю! На пути к правовому государству путь долог и нелёгок!

    ОтветитьУдалить